вторник, 12 июня 2012 г.

Первый раз в первый класс


 Готовность к школе – это совокупность определенных уровней, заложенных в ребенке к 7 годам в семье, дошкольном отделении, в обществе, его окружающем. 
  •  социальный уровень - включает в себя умение ребенка общаться со сверстниками и взрослыми, оценивать ситуацию и регулировать свое поведение. 
  • различные технические функции, без которых обучение ребенка невозможно или затруднено. Это организация внимания и деятельности малыша, его речь, развитие моторики, зрительное восприятие, зрительно-моторное восприятие и т.д.
  • личностное развитие ребенка, которое характеризуется самосознанием и самооценкой, мотивацией деятельности исходя из его возрастных особенностей.

  Нельзя не учитывать при определении готовности ребенка к школе и состояние здоровья ребенка.

  Главное, уважаемые родители, вы должны понять, что готовность вашего ребенка к школе – это определенный уровень психического и физического развития, который позволит ребенку учиться успешно без ущерба для здоровья, а не те умения, которые часто требуют в школе: читать, писать, умножать и т.д. Как раз этому в школе и будут учить вашего малыша.


Рекомендации родителям

1. Представления ребенка об окружающем мире.

Постоянно старайтесь обращать внимание ребенка на то, что он видит вокруг себя. Приучайте его рассказывать о своих впечатлениях. С помощью вопросов добивайтесь подробных и развернутых рассказов. Для развития связной речи научите ребенка давать полный ответ на поставленные вопросы. Так, на вопрос «Как зовут твою маму?» , ребенок должен дать ответ «Маму зовут Ольга Николаевна», а не «Оля», а на вопрос «Кем работает твой папа?» ответить не «Папа работает на работе», а, к примеру, «Папа работает врачом».

2. Обучение грамоте.
Учите ребенка обращать внимание на то, как звучат слова, объясняйте их значение, обращайте внимание на то, что у многих слов есть синонимы и антонимы. Разучивайте с ним стихи, скороговорки, учите разгадывать загадки. Просите его пересказывать прочитанные ему рассказы, сказки, просмотренные фильмы и мультфильмы. Чем лучше у ребенка будет развита речь до поступления в школу, тем быстрее он овладеет чтением и письмом.

3. Математика.
Учите ребенка сравнивать различные предметы и явления и находить, что в них общего и чем они отличаются. На прогулках и при выполнении повседневных дел несложно научить детей считать и решать простейшие задачи, складывая и вычитая камешки, шишки, столовые приборы, полотенца и т.п. Между делом незаметно малыш постигает такие понятия, как «больше» - «меньше», «выше» - «ниже», «дальше»- «ближе» и т.д. Хороший повод потренироваться в счете - поход в магазин. Познакомиться с основами геометрии помогают, к примеру, занятия аппликацией, во время которых можно наглядно показать, как отдельные геометрические фигуры, так и деление их на части, сложение из них новых фигур.

4. Развитие мелкой моторики.
Уделяйте большое внимание занятиям, развивающим и укрепляющим мелкие мышцы рук: лепке, рисованию, работе с ножницами, играм с конструкторами и мозаиками различного типа. Они способствуют также, и развитию мышления ребенка, и в дальнейшем, формированию у него хорошего почерка. С этой же целью, полезно использовать и подручные средства: можно отделять горох от фасоли, сортировать пуговицы, нанизывать бусы, развязывать узелки, застегивать и расстегивать пуговицы; разминать пальцами тесто, глину, пластилин, лепить что-нибудь; конструировать из бумаги («оригами»), шить, вышивать, вязать; рисовать узоры по клеточкам в тетради; заниматься на домашних снарядах, где требуется захват пальцами (кольца, перекладина); хлопать в ладоши тихо, громко, в разном темпе; делать пальчиковую гимнастику.

5. Отношение к школе.
Очень важно прививать ребенку «вкус» к учебе и поддерживать желание идти в школу. Ему надо рассказывать не только и не столько о внешних атрибутах школьной жизни, сколько о том, чему он там научится и как это может ему пригодиться в жизни.


6. Формирование коммуникативных навыков
Удовлетворяйте естественную потребность ребёнка в общении (по возможности отвечайте на вопросы ребёнка, включайте его в совместную деятельность, поощряйте его общение со сверстниками).
Стимулируйте участие ребёнка в коллективных делах, играх.
Поощряйте ролевые игры, в которых развиваются навыки общения, лидерские качества, а также и умение подчиняться (умение уладить конфликт, уступить или настоять на своём).
Приучайте ребёнка признавать и адекватно выполнять правила, предложенные взрослым.

7. Развитие мышления ребёнка.
Учите ребёнка:
  • Сравнивать и сопоставлять предметы, находить их сходства и различия.
  • Описывать различные свойства окружающих его предметов.
  • Узнавать предметы по заданным признакам.
  • Разделять предметы на классы, группы путём выделения в этих предметах тех или иных признаков.
  • Находить противоположные по значению понятия.
  • Определять родово-видовые отношения между предметами и понятиями.
8. Развитие процессов внимания у детей.
Все свойства внимания значительно развиваются в результате упражнений:
  • выкладывание узора из мозаики;
  • выкладывание фигуры из палочек по образцу;
  • нахождение различий в двух похожих картинках;
  • нахождение двух одинаковых предметов среди множества;
  • нанизывание бусинок по образцу;
  • срисовывание по клеточкам;
  • нахождение одной буквы в газетном тексте (при повторе упражнения количество отмеченных букв за единицу времени увеличивается).

При выполнении заданий не торопите ребёнка, учитывайте его индивидуальные особенности и темп деятельности, в котором он работает. Устраните отвлекающие факторы. 

9. Развитие памяти детей.
Проконтролируйте, чтобы тот материал, который запоминает ребёнок, был ему понятен.
Время на изучение материала лучше поделить на разумные временные отрезки, так как малыми порциями материал запоминается не только быстрее, но и надолго.
Попросите ребёнка выученный материал повторить на второй день.
При заучивании предлагайте ребёнку проговаривать вслух.
Заинтересуйте ребёнка той информацией, которую он изучает, так как высокая мотивация обучения оказывает очень большое положительное влияние на память.
При появлении у ребёнка явных признаков утомления сделайте перерыв.

10. Развитие восприятия.
Научите ребёнка:
  • Различать цвета и их оттенки.
  • Различать форму предметов и геометрические фигуры.
  • Делить фигуры на 2,4 равные части.
  • Сравнивать предметы по величине (длине, ширине, высоте).
  • Выражать словами, какой предмет больше (меньше), длиннее (короче), выше (ниже), шире (уже).
  • Измерять длину предметов с помощью условной мерки (нитки).
  • Различать и называть части суток, их последовательность.
  • Понимать значение слов вчера, сегодня, завтра.
  • Знать дни недели, месяцы года.
11. Воспитание волевых качеств, заинтересованности в учении.
Предоставьте детям больше самостоятельности. Пусть ребёнок делает открытия сам, не спешите преподносить ему знания в готовом виде.
Проявляйте сами интерес к знаниям, создавайте положительный эмоциональный фон.
Пусть ребёнок ощущает свои успехи, достижения. Отмечайте его рост, терпение, старание.
Очень важны интонация, эмоциональная окраска высказываний, обращённых к ребёнку.

Давая негативную оценку действиям ребёнка, нельзя говорить: «Ты не умеешь строить, рисовать…». В этих случаях ребёнок не может сохранить побуждение к данному виду деятельности, утрачивает уверенность в себе, в своих силах, способностях.

Нельзя позволять, чтобы негативная оценка деятельности ребёнка распространялась на его личность, т.е. ребёнка надо критиковать, делая акцент только на его поведении. А оценка его как личности, блокирует развитие ребёнка и формирует комплекс неполноценности, а, следовательно, и заниженную самооценку и уровень притязаний.

Оценивайте объективно возможности и способности своего ребёнка. Старайтесь не сравнивать его с другими детьми - только с ним самим. Например: «Сегодня ты выполнил это задание гораздо быстрее, чем вчера!». Такой подход будет ориентировать вашего малыша на собственное совершенствование.

Следует отметить, также, что в отношениях с ребёнком недопустим резкий переход от положительных оценок к резко отрицательным, от наказующего тона к забадриванию.

Родителям следует постараться создавать такую систему взаимоотношений с ребёнком, в которой он будет воспринимать себя благоприятно. В этом случае он может нормально воспринимать свои и чужие успехи.


(По материалам сайта http://therapeutic.ru/soveti_detskogo_psihologa/pages/id_296 )

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...